ТC-М 8000А

« ВЕРНУТЬСЯ

Многоцелевая пневматическая сеялка точного высева для пропашных культур

Характеристики
8 рядов,
70 см
12 рядов,
70 см
12 рядов,
45 см
Расстояние между рядами, см
70
70
45
Ширина, м
5,9
8,9
5,9
Масса с туковой системой
(включая семена и удобрения), кг
2814
-
3200
Масса без туковой системы
(включая семена), кг
1700
2350
2076
Рабочая скорость, км/ч
8-12
8-12
8-12

 

Руководство по эксплуатации
Каталог деталей и сборочных единиц
Схема установки секций 8x70
Схема установки секций 12x45

ГЕОГРАФИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Многоцелевая пневматическая сеялка точного высева ТC-М 8000А - предназначена для посева всех основных культур - кукурузы, сахарной и кормовой свёклы, подсолнечника, сорго, сои, бахчевых и т.д. На все сеялки устанавливается высевающий аппарат производства фирмы "Mater Масс". Остальные узлы сеялки производятся ЗАО "Техника-Сервис" по фирменным чертежам и под техническим надзором фирмы "Mater Масс". Сеялки агрегатируются с тракторами 1,4 - 2 кл. тяги. Привод вентилятора - ВОМ (540 об/мин). Кардан снабжен обгонной муфтой. Привод маркеров - гидравлический.

Отличительной особенностью данной модели является то, что посев осуществляется практически в зоне опорных колес высевающей секции.

Таким образом, неровность почвы полностью перестает влиять на глубину заделки семян. Уникальный высевающий аппарат "MagicSem" производства фирмы "Mater Масс", без сомнения, является на сегодня лучшим в мире. Это подтверждается тем, что многие ведущие мировые производители (например, Multicorn, MonoSeed) используют его в своих последних сеялках.

Корпус аппарата выполнен из специального полимера, по прочности превосходящего алюминиевые сплавы в 4 раза, а по коррозионной стойкости - многократно. Конструкция исключает травмирование семян, трение между уплотнителем и диском в несколько раз меньше, чем у моделей других производителей. Эти факторы определяют исключительную надежность и фантастическую износостойкость высевающего аппарата.

Дополнительные аксессуары:

  • Система внесений удобрений в различных исполнениях;
  • Колесная пара для транспортирования сеялки в продольном направлении;
  • Высевающие диски для всех культур;
  • Разные варианты электронных систем контроля высева РМ-8, РМ-200, РМ-300.

1. Сердце cеялки ТС-М 8000А - высевающий аппарат фирмы «MaterMacc» Италия, он называется MagicSeem. Его главное достоинство – идеальная точность высева. Корпус выполнен из специального полимера, по прочности превышающего алюминиевые сплавы в несколько раз и, что самое главное, абсолютно не подвержен коррозии, в том числе и от протравленных семян. Продуманная конструкция аппарата обеспечивает защиту кончиков семян подсолнечника от обламывания, что особенно важно для многих гибридных сортов, имеющих вытянутую форму. Ресурс фторопластовых уплотнителей, обеспечивающих вакуум под высевающим диском, во много раз выше, чем у большинства известных моделей.

Расположение высевающего аппарата «высокое», т.е. он находится достаточно высоко от земли и семена поступают в зону высева через С-образный семяпровод, приобретая за время движения отрицательную скорость, компенсирующую скорость движения трактора. Это нехитрое приспособление существенно улучшает равномерность выкладки семян и позволяет увеличить скорость трактора.

2. Дисковый сошник в отличие от анкерного обеспечивает укладку семян на одной глубине – не выглубляется, четко работает по растительным остаткам, разрезая их, не выбрасывает влажную почву на поверхность. Специальный киль между дисковыми сошниками формирует семенное ложе, обеспечивая плотный контакт семени с почвой.

 

3. В высевающей секции модели 8.000А место падения семени, сошник и опорные колеса находятся на одной линии. Это позволяет, опорным колесам, которыми регулируется глубина заделки семян постоянно находится в зоне высева и максимально точно копировать рельеф. Сами опорные колеса установлены на независимой подвеске, имеют профилированный бандаж атмосферного давления из специальной резины с низкой адгезией к почве (глине, чернозему). Теперь копирование почвы и одинаковая глубина заделки обеспечена при любых неровностях почвы.

4. Дисковые наральники, позволяют максимально заглубить удобрения – положить ниже уровня семян. За счет разрезания почвы диск укладывает удобрения четко - в одну строчку и в отличие от анкера не гуляет влево - вправо, нарушая тем самым семенное ложе и выбрасывая на поверхность необходимую влагу. Также у диска, в отличие от анкера, нет проблем с пожнивными остатками, он легко разрезает и их.

 

5. Конструкция V-образных прикатывающих колес позволяет прикатывать семена не в зоне прорастания, а под углом к ней. Механизм регулировки угла атаки прикатывающих колес позволяет более тонко настроить прикатывание в зависимости от структуры почвы, влажности и культуры.

6. Система контроля высева семян представлена в 2х вариантах: Первая только сигнализирует о том, высевает каждая секция или нет - но для механизатора это самая важная функция. Эта система контроля настолько проста и надежна в работе, что может быть освоена за 3 минуты, а окупает себя в первый же сезон.

Вторая же позволяет контролировать заданную равномерность высева, а также получать все необходимые данные о севе, в том числе: учет количества семян - порядное и на площадь, средний интервал между семенами, максимальные и минимальные расстояния между семенами, средняя скорость сева, засеянная площадь и т.д.

 

7. Туковая система сеялки ТСМ-8000А по своей точности не имеет аналогов в России. Фирменный дозатор MaterMacc выполнен из пластика и обеспечивает дозирование внесения удобрений от 30 кг/Га с точностью +/- 1-2 кг на Га! Использование дозаторов исключает высев удобрений при разворотах и транспортировке. Туковые ящики выполнены из нержавеющей стали.

8. Рама сеялки выполнена из замкнутого профиля сложной геометрии. Это повысило жесткость рамы при той же массе и позволило упростить процесс переналадки сеялки из 12 рядной в 8 рядную и обратно, теперь для этого требуется открутить 1 гайку и передвинуть секцию в соответствии со шкалой расстановки междурядий. Профильная рама также в перспективе позволяет устанавливать дополнительные аксессуары, например турбодиски, различные фрезы и т.д.

 

9. Разработан и внедрен новый маркер – основное требование – многократно повысить надежность. Опыт показал - наши механизаторы зачастую не следят за углом, под которым работает диск маркера. Когда угол атаки диска приближается к 90 градусам – ни один импортный маркер не выдерживает, а наш новый работает!

10. Привод эксгаустера осуществляется от ВОМ трактора со скоростью 540 об./мин. при помощи карданного вала с обгонной муфтой фирмы FKL (Сербия). Мощный вакуум позволяет удерживать до 100 семян на высевающем диске, даже на холостых оборотах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАМА

Рама, в отличие от наших предыдущих моделей, выполнена из Н-образного профиля, разработанного впервые французской фирмой No de Gugy и применяемого сегодня фирмами Kuhn и сербской Majevica. Кроме увеличенной прочности, такая рама значительно упрощает процесс изменения междурядного расстояния (крепление секции осуществляется одной гайкой) и навеску целого ряда дополнительных приспособлений, вроде площадок для загрузки удобрений в туковые банки, лап для рыхления следа трактора, турбодисков и многого другого.

Сцепка - стандартная трехточечная, полуавтоматического типа. В базовой комплектации поставляется с двумя валами и обеспечивает установку как на рычаги навески с диаметром под вал 28 (МТЗ 80), так и 36 мм (МТЗ 1221, ДТ, Т150). Совместима также со всеми импортными тракторами. Для 12-рядных сеялок с междурядьем 70 см поставляется в усиленном исполнении.

Привод вакуумного вентилятора - от ВОМ трактора с частотой 540 об/мин. Карданный вал снабжен обгонной муфтой, предохраняющей поликлиновой ремень привода вентилятора от повреждения при резком снижении оборотов двигателя трактора.

СЕКЦИЯ

Сердце любой сеялки - секция, заслуживает самого подробного описания. Плод нашей многолетней работы, секция сеялки ТСМ 8.000А - самая совершенная конструкция, вобравшая передовой мировой опыт, адаптированная к климатическим условиям и агротехническим требованиям нашей страны и выполненная с соблюдением жесточайших требований к качеству.

Начнем с веса. «Сухая», без зерна,секция весит 95 кг, плюс бункер объемом 33л (около 22 кг кукурузы) - это существенный повод для гордости. И дело совсем не в том, что невозможно сделать по-настоящему надежную конструкцию с большим ресурсом работы, экономя на металле. Только тяжелая секция способна обеспечить посев любых культур по минимальной подготовке почвы и по нулевой технологии (кстати, центр тяжести сеялки был конструктивно максимально приближен к трактору и опрокидывающий момент остался таким же, как у существенно более легких моделей). Нагрузка на дисковый сошник 45 кг и регулировка этого усилия в диапазоне 20 кг обеспечивают работоспособность при любых мыслимых условиях сева. При этом регулировка давления на почву осуществляется настолько легко, что ее способен выполнить даже ребенок.

Шарниры трапеции имеют увеличенный размер и выполнены из металлокерамики. Этот износостойкий материал позволяет забыть об этом узле на долгие годы.

Основная принципиальная особенность секции заключается в том, что зона высева находится по центру опорных колес, что делает ее нечувствительной к неровностям почвы. Сами опорные колеса установлены на независимой подвеске, имеют профилированный бандаж атмосферного давления из специальной резины с низкой адгезией к почве (глине, чернозему). Одно из существенных преимуществ - возможность посева сахарной свеклы без дополнительных приспособлений, нужно лишь изменить междурядное расстояние и заменить высевающие диски.

Общеизвестно, что сеялки такого типа страдают одной болезнью - очень чувствительны к повышенной влажности почвы. А ведь у нас не так много поливных земель, где можно спокойно ждать, пока земля полностью высохнет.

Так вот - сеялка ТСМ-8.000А не забивается на влажной почве! За счет особой конструкции секции, системы чистиков и регулировки опорных колес влажная почва не попадает внутрь рабочих органов и не заклинивает колеса и диски. Мы бились над этой проблемой 3 года, самыми сложными оказались глинистые черноземы Краснодарского края. Там было испытано боле 10 разных конструкций секции, результат - новая модель 8.000А. Опыт эксплуатации этих сеялок на различных черноземах повышенной влажности показал - там, где импортные сеялки стоят - наши работают. Сегодня по «проходимости» она превосходит даже нашу, уже ставшую легендарной, модель ТСМ 4.150, про которую говорили, что сначала встает трактор, а потом уже она.

 

По многочисленным просьбам агрономов добавлен механизм регулировки угла атаки прикатывающих колес, что позволяет более тонко настроить прикатывание в зависимости от структуры почвы, влажности и культуры. Причем делается это в считанные секунды, легко и без каких-либо инструментов.

Расположение высевающего аппарата «высокое», т.е. он находится достаточно высоко от земли и семена поступают в зону высева через С-образный семяпровод, приобретая за время движения отрицательную скорость, компенсирующую скорость движения трактора. Это нехитрое приспособление существенно улучшает равномерность выкладки семян и позволяет увеличить скорость трактора. И, хотя мы рекомендуем рабочую скорость 8км/час, покупатели рассказывают об опыте сева на 10-12 км/час без отклонений по норме высева и глубине заделки. Подобное расположение аппарата, кроме того, отдаляет его из зоны максимального запыле-ния/загрязнения, что увеличивает ресурс работы и делает операции обслуживания и контроля существенно более комфортными.

На сеялки нашего производства устанавливаются высевающие аппараты MagicSeem фирмы MaterMacc. Корпус выполнен из специального полимера, по прочности превышающего алюминиевые сплавы в несколько раз и, что самое главное, абсолютно не подвержен коррозии, в том числе и от протравленных семян. Продуманная конструкция аппарата обеспечивает защиту кончиков семян подсолнечника от обламывания, что особенно важно для многих гибридных сортов, имеющих вытянутую форму. Высевающий аппарат MagicSeem Ресурс фторопластовых уплотнителей, обеспечивающих вакуум под высевающим диском, во много раз выше, чем у большинства известных моделей. Смена высевающего диска также очень проста и занимает буквально нескольких секунд. Есть все основания считать этот высевающий аппарат на сегодняшний день лучшим в мире. В 2008 году его использовали в своих сеялках не менее 10 крупных европейских производителей, а в Аргентине около 30.

К каждому аппарату прикладываются по 3 высевающих диска из нержавеющей стали. Если Вас не устраивает стандартный набор, можете бесплатно заменить их на любые, в пределах этого количества. С удовольствием изготовим и нестандартные диски, по вашему эскизу.

Как уже было сказано, секция обеспечивает качественный посев по классически подготовленной почве и по минимальной обработке. Есть опыт использования при нулевой технологии, но обычно мы рекомендуем в этом случае дополнительно оснащать сеялку турбодисками.

МАРКЕРЫ

Обратите внимание на маркер любой импортной сеялки, проработавшей в России хотя бы сезон. Он обязательно будет уже отремонтирован, со следами сварки в нескольких местах. ТСМ 8.000А лишена этого недостатка. Узел крепления маркера сделан с очень большим запасом прочности. О придорожное дерево или забор, конечно, все равно погнется, но в нормальных условиях гарантируем длительный срок эксплуатации. Конструкция не позволяет также выставить диск под углом более 45 градусов, что предотвращает ошибки механизатора.

ТУКОВАЯ СИСТЕМА

Недостатки отечественных туковых систем хорошо известны. Самым невинным из них является, например, то, что когда трактор поднимает сеялку и выходит с поля для разворота, удобрения продолжают сыпаться самотоком. О точности дозирования тоже лучше умолчать. Но при нынешних ценах на удобрения эти проблемы перестают быть просто досадными, а бьют ощутимо по карману. Примененный у нас туковый дозатор исключает эти недостатки полностью.

 

Дозатор выполнен из ударопрочного пластика, чрезвычайно уместного при работе в химически агрессивной среде, и обеспечивает точность внесения удобрений 1-2 кг на Га. Возможна установка минимальной нормы внесения удобрений от 30 кг/Га. Исключено просыпание удобрения при разворотах и транспортировке. Туковые ящики емкостью 600 л выполнены из нержавеющей стали.

 

Возможна комплектация как анкерными, так и дисковыми наральниками. Дисковые, безусловно, с каждым годом становятся все популярнее. Они, в отличие от анкерных, позволяют максимально заглубить удобрения. За счет прорезания почвы диск укладывает удобрения четко - в одну строчку, в отличие от анкера, не гуляет влево- вправо, нарушая тем самым семенное ложе и выбрасывая на поверхность необходимую влагу.

ЭЛЕКТРОНИКА

Сегодня никого не приходится убеждать в необходимости электронных систем контроля высева семян. Так, если в 2003 году покупатели заказывали электронику на 15% проданных нами сеялок, то в 2008 уже 85% сеялок ушли с завода, укомплектованные этими системами. Сейчас мы предлагаем минимум три варианта систем контроля, которые охватывают все возможные потребности агронома и механизатора. Самые популярные (и дешевые) отражают только наиболее необходимую информацию: работает ли в нормальном режиме каждая секция. Следующие по уровню сложности системы выдают уже любые мыслимые отчеты (засеянные площади, фактическое междурядье, количество семян, неравномерность распределения и многое другое, - перечисление возможностей займет не один лист).